国民网评:修宪,让“法之源泉”更有力气-西部网 陕西消息网

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂揭幕,十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨作关于中华人民共和国宪法修正案草案的阐明。

  民心所向,大势所趋。修改宪法,是党和国家政治生涯中的一件大事,是中共中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出的重大政治决议,也是推进全面依法治国、推进国家治理体制和治理能力现代化的重大举动。全国人大代表们纷纭表现,此次修宪是党和国家各项事业旺盛发达、长治久安的保障。

  修宪既是一条基础法则,也是新时代的要求。我们常常说,良法善治。遵守这个逻辑,良好的宪法必定导致善治。什么是良好的宪法?与时俱进是必要前提。改造开放以来,我国分辨在1988年、1993年、1999年、2004年对现行1982年宪法作过四次修改。从家庭联产承包义务制确实立,到私有财产权、人权写入;从把建设有中国特色社会主义的实践写进宪法,到把邓小平理论、“三个代表”重要思惟确立为国家的指导思想……每一次修宪,都处在历史的某个转折点上,与时代同步,把人民的呼声不断化为党的意志,进而回升为国家意志,这是我国宪法发展的一个明显特色,也是一条根本规律。

  现在,中国特色社会主义进入了新时代,党跟国家事业又有了很多主要发展变更。“法与时转则治,治与世宜则有功。”党的十九大在新的历史出发点上对新时代保持和发展中国特色社会主义作出重大策略安排,提出了一系列重大政治论断,确破了习近平新时期中国特色社会主义思维在全党的领导位置,断定了新的斗争目的,对党和国度事业发展存在重大指点和引领意思。依据党的十九大精力对我国现行宪法作出必要的修正完美,才干一直适应新局势、具备长久性命力,能力更好体现人民心志,惠泽天 下588hz net精版资料,更好体现中国特点社会主义轨制的上风,更好适应推动国家管理系统和管理才能古代化的请求。

  修宪,既依照严格程序,又反应人民意志。历史地看,每次修宪,咱们必经三道程序,一个是党内程序,一个是人大程序,一道是国民参加程序。这次也不例外。自2017年9月中心政治局会议决议启动宪法修改工作开端,党中央发出征求对修改宪法部门内容意见的告诉,请各地域各部分各方面在精心组织探讨、广泛听取意见的基本上提出宪法修改提议。118份书面讲演、党外人士座谈会凝固成2639条修改看法,推进构成中央修宪倡议草案稿。随后,该草案再在党内党外、高低重复征求修改意见,终极造成中共中央的建议。今年1月26日,中共中央向全国人大常委会提出《中国共产党中央委员会对于修改宪法局部内容的建议》。随后,经十二届全国人大常委会第三十二次会议审议和表决,决定将宪法修改案(草案)提请十三届全国人大一次会议审议。全部进程体现了四个坚持,即坚持党对宪法修改的引导,坚持严厉依法按程序推进宪法修改,坚持充足发挥民主、普遍凝集共鸣,坚持对宪法作部分修改、不作大改。

  新时代,新宪法;新征程、生力军。作为法之源泉,宪法乃九鼎重器。等待宪法修正案(草案)通过审议,更期待领导干部带头遵照宪法法律,带动宽大成员成为宪法的忠诚崇尚者、自发遵守者、动摇保卫者,以法治凝聚共识、标准发展、化解抵触、保障协调,为实现中华民族巨大振兴凝聚人心、汇聚力气。

编纂:

相关的主题文章: